sábado, 24 de abril de 2010

LA COCINA GRIEGA, mejor dicho ir de TABERNAS

Hoy que estoy en el pequeñisimo puerto de la isla de FOLÉGANDROS y paso a publicar lo que muchos me sugirieron, voy a intentarlo, este apartado ira sufriendo modificaciones y añadiendo mas información. Lo que no voy es a dar recetas, si alguno se interesara por una en particular no dudare en ponérsela en comentarios. Este va a ser un capitulo largo.
Un buen amigo me dijo no hace mucho, que con la música y tocando instrumentos se llega a las personas y yo le voy añadir, que en una taberna también, y con las dos conjunciones la ost.
La cocina griega es muy mediterránea y les gusta que este templada, con muchos y diferentes platos al mismo tiempo. Es difícil no ver en una finca, casa, balcón o garaje, un artilugio para prepara a la BRASA, les encanta y hacen de todo. Cuando pido pescado a la brasa, siempre les recalco que este poco hecho, ya que suelen brasearlo y secarlo demasiado, perdiendo su gran sabor. Toman muchas verduras y legumbres, que están exquisitas.
Del vino no pienso hablar, te recomiendo que te traigas una bota de vino, bien llena, por supuesto. Una botella de 14€ está como el de 1,80€ en plástico. NEMEA, es la única bodega que se salva, pero con muchísimos peros.
Buscas donde comer, lo mejor preguntar o mirar todas la tabernas, si los comensales son griegos (calidad precio, bien), por intuición (vista y olfateo) y si veis que tiene muchos ingleses, seguir de largo.
Al entrar en un restaurante “ESTIATORIO” o en una “TABERNA”, hola “YASAS”, cuando te conteste “YASAS”, tu, buenos días “KALIMERA, y si vais de cena “KALISPERA”, camarero “SERVITÓROS”, la carta por favor “KATÁLOGO PARAKALÓ” y para pedir la cuenta “LOGARIASMÓ PARAKALÓ”, nos marchamos diciendo, gracias “EFJARISTO”, todo muy bueno “ÓLOS POLI KALO”, buenas noches “KALINITCHA”. Ah, quieres cargar el móvil, PARACALO PRISA TELEFÓNO.
No sé si lo que estoy escribiendo es una jilipoyez o una simpatía, por que cuando os entreguen la carta, como no sepáis ingles o interpretéis el alfabeto griego, no os enterareis de nada, y hablando menos, por que mira que hablan como nosotros pero en RARO.
y ahora un pequeño diccionario para la compra y continuar con los platos preferentes.






PLATOS PREFERENTES
DIÁFORIES MEZE – Variado de tapas
SÚPA PSÁRI - Sopa de pescado, diferente en cada taberna, la mejor en la Isla de Kea.
TZATZIKI - Crema de yogur con pepino, ajo y aceite.
SKORDALIA – Pasta de ajo, como queriendo parecerse a nuestra salsa maHonesa.
TARAMOSALATA – Huevas de pescado con miga, pero también con puré de patata.
MELITZANOSALATA – Pasta de berenjena.
SAGANAKI – Queso rebozado y frito. Tomarlo caliente ya que frio pierde su toque.
BRIAN – Un Pisto especiado.
JORTA – Verdura cocida con limón.
BATSARIA - La remolacha cocida.
*Las frituras de, berenjena, calabacín, pescado, gambas y calamares.
*Los mejillones, SON CARISIMOS, de procedencia gallega.
* El pulpo, soy gallego y en ningún sitio como Galicia. No tiene color ni parangón.
KHORIATIKI – Ensalada griega, con queso de Feta.
MOUSSAKA – Parecido a la lasaña, pero es bien diferente.
PASTITSIO – Como la moussaka pero con macarrones.
YEMISTA …… - Los tomates, pimientos o berenjenas, rellenos de arroz y carne.
* Todo el marisco, que no es caro. La langosta con pasta.
* El pescado en todas sus formas. Sabrosísimo a la brasa.
KALAMARI SCHARAS – Calamar a la brasa.
* Las carnes tanto de cordero como de cerdo, exquisitas.
BRISOLA – Chuleta de ………..
SOUVLAKI – Brocheta de …………..
KLEFTIKO – Carne preferentemente de cordero, envuelta en papel muy grueso y al horno.
YOUVETSI - Carne preferentemente de cordero, al horno.
STIFADO – Estofado de carne
KANATA KRASI KIKINELI MESEOS KILO – Jarra de vino tinto de medio litro.
*El postre suelen ponértelo ellos, gentileza de la casa.

GASTRONOMIA

1 comentario:

Anónimo dijo...

Me está entrando el hambre...

Saludos.

Pablo Conde.